Home > 新着情報 > ㈱初田製作所及び枚方寝屋川消防組合指令センターの視察研修

㈱初田製作所及び枚方寝屋川消防組合指令センターの視察研修

平成30年11月22日(木)に、㈱初田製作所様にお願いし工場の施設見学を行いました。更に、枚方寝屋川消防組合の消防指令センターの施設見学を実施いたしました。昨年までは、大阪府立消防学校や東大阪市消防局の防災学習センターでお世話になっていましたが、ちょっと目先を変えて、管内の事業所様やお膝下の枚方寝屋川消防組合の施設での研修をと考え、今回実施致しましたところ、25名の方々に御参加頂きました。当日は、午前中若干の雨模様でしたが、午後には雨も上がり上場の見学日和となりました。㈱初田製作所様では、消火器の説明や、消火設備の放出実験など普段はなかなか見ることが出来ない設備の見学ができ、御参加されました皆様も熱心で質問等も数多くみられました。枚方寝屋川消防組合の消防指令センターでは、センターの担当者の方にご説明を頂き119番の適正な利用や、消防車・救急車の出動状況などの説明を受け、119番通報模擬訓練も実施し、こちらも熱心に見学され質問等も多数出ていました。これらのことを職場やご家庭でお話しいただき、より一層の防火意識の向上に努めて頂きたいと思います。

①記念撮影②見学風景

㈱初田製作所工場前で記念撮影              消火器の変遷の説明を受ける

④消火器炎に向けて③消火器放射

消火器による消火訓練(其の1)              消火器による消火訓練(其の2)